Contenido principal

Ayuntamiento de Dénia

Actualidad

D*na Festival reunirá a los mejores chefs en su sexta edición, que tendrá al mar como protagonista

El recorrido del festival amplía su extensión para albergar aún más espacios y actividades

D*na Festival regresa los próximos días 30 de septiembre y 1 de octubre de 2023 con una nueva edición, la sexta ya, que nuevamente reunirá a renombrados chefs, productores, restauradores y gastrónomos, en el paseo de la Marineta Cassiana de Dénia (Alicante) para disfrutar y aprender de la particular forma de entender la vida y la cocina a orillas del Mediterráneo.

 

El alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, la consellera de Innovación, Industria, Comercio y Turismo de la Generalitat Valenciana, Nuria Montes, junto con Quique Dacosta, chef 3 Estrellas Michelin y comisario gastronómico del festival, y Rosa Martí, cocinera del restaurante La Giralda de Dénia, han presentado hoy, 7 de septiembre, la sexta edición del Festival D*na, en el restaurante Llisa Negra de Valéncia.

 

“De tierra adentro, de mar allá somos la gente de Dénia”, ha indicado Vicent Grimalt, haciendo alusión a una estrofa de la canción “Venim del nord, venim del sud” de Lluís Llach. “Como recién llegados ´de tierra adentro y de mar allá´ se forjó nuestra tierra, con un carácter especial, con un talante acogedor, y nos caracteriza el gusto por la vida y vivirla bien”, ha expresado el alcalde. También, ha descrito Grimalt, "de tierra adentro y de mar allá" es, cómo no, la maravillosa cocina tradicional, de grandes cazuelas a fuego lento, y la cocina vanguardista que homenajea y revoluciona, al mismo tiempo, esos platos de mar, huerta y montaña que durante siglos han alimentado aquello que somos, lo que hizo que Dénia se convirtiera en Ciudad Creativa de la Gastronomía UNESCO”.

 

“Este año el D*na quiere hacer un homenaje al mar” ha manifestado Vicent Grimalt, “y sobre todo a la gente de la mar y a todo lo que ha ofrecido y sigue aportando: la naturaleza, el ocio, la comida, el trabajo, la salud, en definitiva, la vida”. Así que, los próximos 30 de septiembre y 1 de octubre, en el paseo de la Marineta Cassiana de Dénia, “al borde del mar, regresa el festival D*na con un mar de posibilidades para saborear la Ciudad Creativa de la Gastronomía”.

 

Como explica Quique Dacosta, “en esta nueva edición, D*na se vuelve temático. Bajo el leitmotiv del mar, explorará la relación de los seres humanos con el mar y su importancia como eje económico, cultural, gastronómico y turístico”. Así, todas las ponencias, talleres, puestos, productos y proveedores convergerán en el mar tanto conceptual como físicamente, ya que se desarrollarán a lo largo de un recorrido que este año se amplía para albergar aún más escenarios y actividades abiertas al público.

 

En el escenario principal del Festival se desarrollarán las ponencias y showcookings de renombrados chefs como Ángel León, José Avillez, los hermanos Torres y Maca de Castro, entre muchos otros. “Hemos invitado a cocineras y cocineros de la Península Ibérica y las islas de todas aquellas regiones que tienen mar y que de alguna manera atesoran una riqueza que es digna de ser contada en nuestro D*na”, señala Quique Dacosta.

 

Un segundo escenario estará dedicado al producto, y por él pasarán reconocidos profesionales de los fogones de la Comunidad Valenciana para hablar de cocina marinera a través del guiso y los calderos regionales. Este escenario albergará también interesantes talleres de cocina y producto marinero, abiertos al público previa inscripción.  

 

El producto y sus productores también tendrán su protagonismo a través de los numerosos puestos de degustación que se ubicarán en una plaza central.

 

Un referente turístico y gastronómico del Mediterráneo

 

La sexta edición del D*NA consolida este festival como una de las grandes citas gastronómicas de nuestro país y posiciona a la ciudad de Dénia -que en 2015 fue nombrada Ciudad Creativa de la Gastronomía por la UNESCO- como capital gastronómica del Mediterráneo. 

 

El festival está organizado por la Fundación Dénia Ciudad Creativa de la Gastronomía de la Comunidad Valenciana y cuenta con la colaboración mediante convenio de Turisme Comunitat Valenciana y el Ayuntamiento de Dénia. Esta colaboración público-privada ha sido uno de los valores del festival resaltados por Nuria Montes, quien ha manifestado que “un evento así solo puede salir adelante por la colaboración de las administraciones públicas, de Quique Dacosta y de todo el colectivo empresarial de Dénia. Una simbiosis que es una estrategia de éxito”. Montes ha calificado asimismo a D*na como un “ejemplo de fortaleza de la gastronomía como producto turístico, en especial en la Comunidad Valenciana”.

 

Por su parte, la cocinera Rosa Martí, en representación del gremio de la restauración dianense, ha manifestado que “D*na nos aporta a todos los restauradores y también tenemos que apoyarlo, porque es la mejor propaganda que se puede hacer de Dénia”.

D*na Festival reunirá a los mejores chefs en su sexta edición, que tendrá al mar como protag...
D*na Festival reunirá a los mejores chefs en su sexta edición, que tendrá al mar como protag...
D*na Festival reunirá a los mejores chefs en su sexta edición, que tendrá al mar como protag...

Otras noticias

*Información gestionada por el Gabinete de Comunicación y Prensa del Ayuntamiento de Dénia.

Información de contacto
Ir al princio de la página