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Foro Gastronomía Sostenible

Vicent Grimalt: “Hablemos de las cosas que nos hacen diferentes, como hacer miel, cocas o vino, puesto que esa diferencia es la que nos permitirá sobrevivir en el futuro global que nos espera”

El alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, ha participado en el acto de apertura del Foro Gastronomía Sostenible que se celebra hoy en Dénia, organizado por la Cátedra de Responsabilidad Social de la Generalitat Valenciana en la Universidad de Alicante, con la colaboración del Ajuntament de Dénia y el Centro de Gastronomía del Mediterráneo GASTERRA UA-Dénia. El alcalde ha estado acompañado por Juana Jordá, directora de Gasterra, y Arturo Jiménez, en representación de la Cátedra de Responsabilidad Social de la Generalitat Valenciana en la Universidad de Alicante.

El objetivo de la jornada es dar voz a pequeños actores de la provincia de Alicante que, desde un enfoque responsable, están contribuyendo a consolidar proyectos empresariales e institucionales con capacidad transformadora en la agricultura, la producción agroalimentaria, la comercialización, la restauración o el ocio y turismo gastronómico.

En este sentido, el alcalde de Dénia ha agradecido que el foro se celebre en la Marina Alta, “un territorio que tiene identificada la gastronomía como uno de sus recursos de futuro más valiosos”. “Hacer un ejercicio de responsabilidad como el que propone este foro –ha añadido- consolida el conocimiento del entorno y promueve experiencias esperanzadoras. Hablamos de las cosas que nos hacen diferentes, como hacer miel, hacer vino o hacer cocas; y esa diferencia es la que nos permitirá sobrevivir en el futuro global que nos espera”.

El alcalde ha continuado su intervención señalando que “las voluntades están, los actores están, las condiciones las tenemos. No tenemos que dejar de hablar, como haremos hoy en este foro, pero, sobre todo, tenemos que actuar. Es la hora de los profesionales, de las empresas, de las instituciones, de los formadores y de los investigadores. Es la hora de la responsabilidad compartida”. Y si de acción se trata, el alcalde ha puesto como ejemplo el trabajo que desde hace unos años está haciéndose en Dénia con el proyecto Bancalet, asegurando que “en los próximos meses lo veremos arado y con la semilla a punto”.

Al acabar la presentación, ha empezado la primera mesa de trabajo de la jornada para debatir sobre “Territorio, identidad gastronómica y sostenibilidad”, con las intervenciones de Juana Jordá, directora de Gasterra, Pep Romany, cocinero del restaurante Pont Sec y reconocido defensor del producto y patrimonio gastronómico de Dénia y la Marina Alta e Inmaculada Sancho, agente de empleo y desarrollo local en la Mancomunidad de l'Alcoià y el Comtat.

Seguidamente, pequeños productores de la provincia que trabajan con propuestas basadas en el territorio, sus valores ambientales y culturales han participado en otra mesa de trabajo para contar sus experiencias. Han intervenido Juan Carlos Gavilá, del Serralet de Segària, un proyecto singular de apicultura en Ràfol d’Almunia; Miguel Ángel García, de Aceites Rontonar de Benifallim, Cristina Rodríguez, de Finca La Alberca, la bodega de Teulada Moraira que produce el famoso vino M de Alejandria y Mayte Pardo, de Cervezas Althaia, en Altea, que produce cerveza artesana con acento mediterráneo.

Para finalizar el foro, se ha ofrecido a los asistentes una muestra de productos gastronómicos locales.

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*Información gestionada por el Gabinete de Comunicación y Prensa del Ayuntamiento de Dénia.

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